换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 理论调研 > [原创评论]赵本山退出央视春晚是种解脱
[原创评论]赵本山退出央视春晚是种解脱
来源:繁昌文明网      浏览:4914次      发布时间:2013年1月29日

1月18日,2013央视蛇年春晚的官方微博发布消息,称赵本山始终觉得作品未能达到自己的心理预期,经过慎重考虑,决定放弃上央视蛇年春晚。这是他继龙年春晚后第二次放弃登央视春晚。(1月18日《新华网》)

  去年,"小品王"赵本山因为身体原因退出了龙年央视春晚,今年,赵本山因为作品原因再次退出央视春晚,又一次放了央视和观众的鸽子。不管赵本山退出央视春晚的真实原因是什么,究竟是像传闻说的与导演哈文不和,还是像某些人想的那样是为了商业利益,带着剧本加盟地方卫视春晚,以获取更高的报酬,这些都已经无关紧要。因为在央视春晚舞台演出21年的赵本山连续两年退出央视春晚的事实已经无法改变,这也足以表明央视春晚的赵本山时代过去了,赵本山彻底和央视春晚说再见了。

  作为央视春晚的观众,作为颇喜爱本山大叔小品的粉丝,笔者以为,赵本山再次退出央视春晚,彻底离开央视春晚的舞台,不管对于赵本山本人来说,还是对于央视春晚而言,都是一种解脱。我们作为观众,不管是喜爱央视春晚,还是讨厌赵本山,都没有资格也不应该指手划脚,我们应当多点理解和包容。

  事实上近些年来,央视春晚的舞台对于赵本山来说压力非常大,因为观众对他的期待实在是太高,总希望他年年都能带着非常优秀的小品节目上央视春晚给观众带来欢乐,以满足所有人的要求,结果每年总被很多人批评,导致赵本山早就萌生了退出央视春晚舞台的意念。而众所周知,每一位艺术家都有艺术生命的巅峰和下坡历程,对于55岁的赵本山来说,已经过了艺术生涯的巅峰时刻,继续要求他创作出像过去一样优秀的小品甚至超越过去的作品已经不可能,毕竟他的真的老了。另一方面,俗话说红花还需绿叶配,赵本山在央视春晚中的经典小品的成功,并不是他一个人的功劳,还有范伟、宋丹丹、高秀敏等优秀搭档的配合。而随着高秀敏的去世,赵本山又与范伟、宋丹丹等组合分裂,他失去了优秀搭档,只得带着水平相对要差一些的弟子上央视春晚,导致让徒弟们露脸比表演节目更引人关注。所以,从赵本山角度说,退出央视春晚,也就少了一份压力,可以更多的按照自己的想法在春晚的舞台上表现,更不必理会观众的冷嘲热讽和网络上的滚滚骂声。

  再者,对于央视春晚来说,由于赵本山"小品王"地位的根深蒂固,央视春晚早已经患上了"赵本山依赖症",而很多观众观看央视春晚、期待央视春晚,主要冲着赵本山的小品节目,导致赵本山在央视春晚表现的压力就转化为央视春晚本身的压力,赵本山表现好不好直接变成了春晚成不成功,使得赵本山成为央视春晚饱受社会批评的包袱和负资产,况且赵本山退出央视春晚只是时间的问题。因此,从这个角度说,赵本山主动退出央视春晚对于央视春晚来说也是一种解脱,可以早一点走上没有赵本山的央视春晚时代,加快央视春晚的改革步伐。

  当然,不管怎么样,我们都应当记住,赵本山21年来给全国的观众在大年三十夜带来了许多欢乐,也让我们在年三十晚多了一份期待,这就足够了!我们不能要求赵本山太多,我们应当感谢赵本山这些年给我们带来的欢乐和经典段子。更何况赵本山退出央视春晚,不等于退出春晚舞台,观众完全可以收看辽宁卫视等地方卫视春晚中的本山大叔的小品节目,继续支持本山大叔。(何勇)

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理