换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 专题专栏 > 繁阳镇:“便民桥”=“连心桥”
繁阳镇:“便民桥”=“连心桥”
来源:繁昌文明网      浏览:1233次      发布时间:2013年9月10日
6月18日,当从村干部手中接过流动人口生育证明后,家距镇政府20多里的繁昌县繁阳镇马厂村村民马老汉连声说:“如今办事方便多了,我没有出村,就将证明办好了,要是让自己往镇里跑,光路费就要花一、二块钱,还不一定一次性就能办好!”这是该镇自推行为民办事全程代理服务工作以来,挂在群众嘴边的“口头禅”。

FYZ_3503

 
为转变机关工作作风,提高办事效率,减少群众负担,加快新农村建设步伐,近两年来,繁阳镇深入开展了为民办事全程代理工作,在政府与群众之间架起了“便民桥”,使农民朋友足不出村就能享受到高效优质的服务,切实将党和政府的工作与城乡居民的迫切需要紧密结合起来,形成了在新的形势下为民服务、帮民解忧的工作制度,推动了全镇各项工作的有力开展。如今,这座“便民桥”被农民朋友们广泛赞誉为党群、干群之间的“连心桥”。
为抓好此项工作,该镇高度重视,在政府办公大楼设立政务服务中心,从相关部门抽调了素质高、责任心强的工作人员,专门负责各项申请的受理工作。该镇统一印发了《致全镇人民群众的一封信》,重点宣传代理服务的目的和意义,以及服务的项目、内容、办事群众的权利和义务等,使为民办事全程代理服务工作家喻户晓,人人皆知,得到广大干部群众的广泛理解和积极支持。
该镇政务服务中心坚持“服务经济,方便群众”的宗旨和“依法办事,廉洁高效,公开透明”的办事原则,践行“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的服务理念。凡属于镇一级审批办理的事项,只要材料齐全、条件具备,政务服务中心会及时予以办理;凡属于县级以上政府和主管部门审批办理的事项,由镇政务服务中心统一受理,全程代理,真正做到一站式服务,一次性办结,减少办理环节。全程代理实行无偿服务,申请人只需交纳审批办证的有关费用,镇政务服务中心和代理人一律不得额外加收任何费用,大大减轻了农民负担。
为推进为民办事全程代理制,该镇建立了办件直接办理制、承诺件限期办理制、退回件明确答复制、服务首问责任制等四项制度,保证代理工作的规范运转。各村(居)成立了为民办事全程代理工作领导小组,设立为民办事全程代理站,制定了工作职责,并选配工作经验丰富、政治素质好、服务意识强的村(居)干部担任代办员,具体承担群众申办计生、社保、规划、惠农、低保、救助、就业、小额贷款等事务。各村代办员(由村干部担任)前来办理全程代理项目时,镇政务服务中心工作人员充分做到热情高效服务,只要手续齐全、符合政策规定的随到随批,随到随办。通过实行为民办事全程代理制,该镇为民服务工作实现了“四变”:变群众跑为干部跑、变等待办为上门办、变拖着办为催着办、变随意办为规范办的目标。由于全镇上下的协调联动,有效地畅通了办事渠道,提高了办事效率,申请事项受理率、代办事项办结率、承诺期限兑现率和群众满意率分别达到100%、97%、100%和99%。
 
 
 
   
 
 

 

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理