换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 道德建设 > 芜湖朱卫平:“小社区”成就“大梦想”
芜湖朱卫平:“小社区”成就“大梦想”
来源:繁昌文明网      浏览:1224次      发布时间:2015年6月23日

芜湖朱卫平:“小社区”成就“大梦想”

 

事迹简介:芜湖市繁昌县荻港镇中街社区朱卫平,扎根社区十余载,以“五心”为民提供简洁高效的便民服务,不断探索创新工作载体,在平凡的岗位上抒写着忠诚,践行了一名共产党员的庄严承诺,在小社区里成就大梦想。

正文:社区是社会的细胞,是党和政府密切联系服务群众的桥梁和纽带。处在农村基层工作的第一线,广大“社区人”扎根坚守,怀揣梦想、激情、抱负、担当,在农村广阔的舞台上践行诺言,成就梦想。

像其他“社区人”一样,就职于繁昌县荻港镇中街社区的朱卫平有着不一样的社区情缘。2001年从部队退伍回乡后,主动放弃家族经商,毅然服从政府岗位安置赴社区工作。10多年来坚守岗位,扎根一线,遵循“老老实实做人,踏踏实实干事”的人生信条,工作中注重换位思考,以耐心、诚心、热心、细心、爱心(“五心”)服务居民,从一名社区办事员成长为党支部副书记、副主任,真正成为居民的贴心人和知心人。

耐心疏导,做居民的知心人。矛盾纠纷调处意义重大而深远,往往因锁事的争论不休,导致矛盾逐步升级影响面广,处理及时、妥当,是遏制重特大恶性事件的关健。在社区的长期工作实践中,交心、谈心,宽慰人心成了处理事情的“杀手锏”,诸多“疑难杂症”均得到较好的处置,未出现一起因调处不当引发的重特大恶性事件或群体性事件。2015430日,在走访中,朱卫平了解到居民王某秀因邻居古某某口出秽语,伤其自尊,双方还因此动了手,情绪非常激动。随后,在该片治安信息员的协助下,分别登门了解情况,通过讲感情、辩是非、明道理,在王某秀亲友的帮助下,双方一笑泯千愁,握手言和。

诚心待人,做居民的贴心人。“做居民的贴心人”在朱卫平看来,既是最终追求,也是基本要求。干群之间只有坦诚相待,彼此关心帮助,诚心诚意地为居民谋好事、办实事,居民才会信任你、帮助你,为工作的推进、个人的成长都奠定了良好的基础。一杯热水、一张笑脸、一句文明用语可以拉近彼此间的距离感,同时也增进了居民对社区的认同感和归属感。如今,社区内文明礼仪、团结互助、道德守礼已蔚然成风,为创建文明、幸福、和谐社区进程注入生机和活力。

热心服务,做居民的舒心人。社区工作千头万绪,平凡而光荣,责任重大。沿着密切联系群众,解决“最后一公里”的工作要求,探索创新工作思路,简洁高效为民服务成了朱卫平的不懈努力和追求。在社区党组织书记的带领下,探索建立流动党员之家QQ群,利用社区商务领航、先锋站点、党务居务公开栏、“一站通”办事平台、QQ、微信等载体,及时通报社区阶段性工作动态,不断深化了政策宣传、为民办事的力度。居民往往通过视频养老保险认证、微信电话或图片就可以达到“一站式”办理事务的目标。特别是外出务工、经商人员缪赞该工作举措为“家门口的居委会”。

细心工作,做居民的放心人。细心才会让人放心。在基层,村居干部在群众眼里就是党和政府的“形象代言人”,是传递群众呼声,落实具体工作的重要力量和生力军,是党和政府密切联系服务群众的桥梁和纽带。稍有不慎,将会直接影响党和政府在人民群众中的形象和威信。工作中的朱卫平,总是对事不对人,面对大量的数据和人员情况,反复研究,细心斟酌,把简单的问题“复杂化”成了考量事情的习惯,避免因工作失误导致群众利益受损、工作被动的现象发生,真正达到让政府放心、使群众满意的工作目标。工作的努力和付出个人也得到了上级的认同和褒奖。20108月被安徽陆军预备役高射炮兵旅评为“优秀班长”;20124月被繁昌县统计局评为“繁昌县第六次全国人口普查先进个人”;2011年、2012年连续两年被荻港镇党委评为“优秀党务工作者”。20153月荣获“2014年繁昌县优秀志愿者”。

爱心解困,做居民的热心人。心系群众,帮扶解困,没有一颗热忱而炙热的爱心终难成“正果”。作为社区工作者,应具备一定的文化水平、道德修养、理解能力、业务素质和工作水平。十余年,朱卫平总是在不断学习和实践中加以完善、总结和提升。面对因病返贫、家庭遭受重大意外、留守儿童和空巢老人,与社区其他同志一道常走访、多问候已成为常态,在政策允许的范围内,竭尽全力办实事,解难事。结对帮扶的困难智残青年蒋亮,在社区的帮助下,不但解决了低保,还住进了宽敞明亮的廉租房。蒋亮的帮扶解困只是工作中的一个缩影。

 

繁昌县文明办报送

2015618

 

 

媒体宣传情况:

共产党员网:http://bbs.12371.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=180170

《青年文摘》:http://www.qnwz.cn/html/article/chengchangjishi/201505/08-565644.html

安徽农网:http://www.ahnw.gov.cn/2006nwkx/html/201506/%7BA1BFB669-BD24-466E-8E67-CDDF99CF7511%7D.shtml

芜湖文明网:http://ahwh.wenming.cn/whhr/201505/t20150507_1716748.shtml

 

 

专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理