换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 文明创建 > 一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力改善农村人居环境
一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,努力改善农村人居环境
来源:繁昌文明网      浏览:1742次      发布时间:2018年1月25日

    繁昌县峨山镇为深入贯彻中央关于加强生态文明建设和环境保护的重要指示精神,落实安徽省关于加快建设绿色江淮美好家园的决策部署,深化美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,保障人民群众身体健康的工作要求,峨山镇通过精细化管理标准,落实落小落细各项工作制度,激发镇村干部工作动力,以下达具体任务加压、通过考核奖惩评比推进,细化工作标准严格要求,树立“绿水青山就是富民金饭碗,特色品质就是最佳竞争力,历史文化就是发展制高点”的意识,从解决突出问题和关键环节开始,全力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。

    2017年年初全面启动“河长制”“路长制”以来,全镇的河长、路长迅速进入工作岗位,不分节假日、白天黑夜,以实际行动美化净化峨山。通过加强管理、完善设施、强化宣传等举措,不断提升。按照“纵向到底、横向到边”要求,分级分段包抓到人,实现了每条河沟、每个水库都有河长,形成管理体系。各级河长按照无乱倒垃圾、无焚烧秸秆、无污水直排、无乱搭乱建标准要求,推进水污染防治、库区治理、湿地保护,全力打造生态景观水域。在此基础上,通过向社会公示河长名单、在岸堤显著位置设立河长公示牌等方式,引导社会监督,构建全民动员、全民参与生态环境综合治理的工作新格局。采取定期考核、日常抽查、社会监督相结合的方式对河长履职情况进行督导检查,将日常考评纳入年度目标考核,确保责任落到实处,使峨山镇生态环境整治工作迈入常态化、规范化、社会化轨道。

8CD90566754401AD0CC6DDE4A51AE1D4.png
      东岛村组织志愿者清理池塘漂浮物现场

    2017年 12月12日峨山镇成立农村“三大革命”专项整治工作办公室,全面推行“三大革命”。镇阶段性坚持对各村进行农村环境整治检查,树立奖惩导向,在标本兼治重长效管理方面下功夫抓落实,让“清洁行动、整治行动”成为工作常态。镇主要领导多次亲自率队,对各村开展检查,发现问题立行立改;文明办、城管分局牵头坚持每日巡查,排名评比、奖优罚劣,以督查通报的方式曝光各村环境、工作效能等方面的不足和问题,倒逼整改任务落实;同时为进一步促进工作,各村通过村规民约、强化社会监督等方式,根据各自实情制定和建立长效管理机制,夯实“三大革命”制度保障,此外,结合文明创建工作的开展,镇文明办通过发放“三大革命”新春年画,向广大村民发出“文明倡议书”,倡导人民群众自觉养成良好文明习惯,做到发现垃圾随手捡、乱丢乱倒人人劝,营造良好的文明风尚;还结合“农村门前三包”工作的开展,干部带队对各村农户的房前屋后垃圾进行清理、整治修缮村庄公共环境卫生设施,并在春节前组织人员开展公共设施大擦洗、环境容貌秩序大整治为主要内容的春节前专项清洁活动。

F7CC86A807833CB2EA26A8283DB8A951.png
每日进行的农村生活垃圾清运现场图片
    通过多举措构建社会监督、全民参与,常态管理、考核推进的农村生态环境综合治理工作格局,围绕“三大革命”落实落小落细精准发力,造福乡村,现辖区内村庄环境得到较大提升,得到广大群众的赞可和支持。(方兴昱)
专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理