换肤
  • 默认
  • 红色
  • 淡蓝
  • 黄色
  • 紫色
  • 绿色
  • 蓝色
展开
设为首页 | 联系我们
繁昌文明网  
 您现在的位置:繁昌文明网 > 道德建设 > 潘仕萍:她将计生工作当作事业来追求
潘仕萍:她将计生工作当作事业来追求
来源:繁昌文明网      浏览:526次      发布时间:2019年3月4日

这是一位普通村计生专干的故事。她从事计生工作16年,因为融入了一颗执着的心,因为将计生工作当作一项事业来追求,而使她倍感充实、快乐、幸福!她就是繁阳镇戴店村的计生专干潘仕萍。

  戴店村是由原来的戴店村和七里村合并而成,是全镇人口最多的村之一,无论是宣传服务,还是入户随访,工作量都很大。计划生育工作号称 “天下第一难事”,要想把这项工作做好,必须了解全村每位育龄妇女的家庭情况,做到村不漏户,户不漏人,村情户情“一口清”。她白天在办公室熟悉计生工作业务和政策法规,晚上利用人们在家的时间去育龄妇女家庭走访。当群众来村委会办理各项手续时,她都热情接待,奉上一张真诚的笑脸、一句温馨的问候,递上一杯热茶、一把座椅,能一次办结的事绝不让群众跑两次,不能一次办好的事,就耐心地做好解释工作。真诚的服务换来了群众的理解和支持,过去因对计划生育不理解而迁怒于她的村民,后来也能纷纷主动配合支持她的工作。

16年来,潘仕萍起早贪黑,走家串户,动之以情,晓之以理地做好计生服务对象的思想工作。有一户孕检对象,在环孕检例行检查中查出带环怀孕,因不在计划生育政策内,她便动员其做人流手术。然而,该女子的丈夫和家人不同意,坚持要将孩子生下来。于是,她便多次上门耐心地给其家人讲政策、算经济账,终于说服了其家人做了人流手术。为此,她个人还买了营养品上门看望,深深打动了该女子及其家人,并积极配合在期内主动落实了节育措施。

工作中,潘仕萍总会遇到少数人因不能理解她的工作而产生怨恨情绪,为此受委屈的事常有。她坚持以人为本,和风细雨做工作,通过积极引导、教育、帮助群众转变生育观念。村里有一户已拆迁同居的男女对象,女方已怀孕且男方的父亲刚刚去世。此时男方年龄已达到法定婚龄,但女方却没有达到法定结婚年龄,男方的家人想要生下孩子。为此,她多次上门做工作,真是磨破了嘴皮子。男方对她很有怨言,说了很多难听的话,甚至进行了侮辱谩骂。对此,她也只有默默忍受。在女方引产期间,她多次上门去安慰讲道理,宣传政策,并给他们家争取了一定数额的困难补助金,使他们的态度有了明显好转。他们家今年到银行领取男青年父亲去世的退保金,因密码输错,银行账户被锁定,需要到村开具证明。她热情地接待了他们,不厌其烦地为他们办理了各项手续。她不计旧怨热情帮助,使他们深受感动,表示一定不再违法计生政策生育政策。现女方已怀孕,属于政策内,男方积极主动地与她联系上报怀孕时间,使怀孕上报的时间在规定的早孕3个月内。(杨才星 徐斌)

 


专题专栏 更多>>
我们的节日 更多>>
孙村镇举办迎新春文艺晚会 展五
黄浒社区开展“迎新春送春联”活动墨
城北社区:让传统文化为未成年人寒假
平铺镇新塘村:写春联迎新年,手写春
芜湖荻港“墨香公益”送春联活动再
城北社区:趣味剪纸承传统 老少同
新化社区开展“爱在七夕.经典诵读”
云路社区开展“我们的节日:七夕 中
资料中心 更多>>
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
“清洁城乡 美化家园”环境整治在行
 
主办单位:中共繁昌县委宣传部 繁昌县文明办  
地址:安徽省芜湖市繁昌县政务文化中心   皖ICP备11005412号   技术支持:人本文化科技   网站管理